Об Академии

Академия Медиации образована для создания гармонии в окружающем нас мире через формирование навыков цивилизованного разрешения спорных ситуаций, распространение идей и процедур медиации – улаживания спора с участием нейтральной стороны.

Цель Академии Медиации — содействие в решении конфликтов и построении гармоничных и надежных отношений в семье, бизнесе, ежедневном общении. Зачастую всего лишь искажение информации, что в большинстве случаев является результатом небрежности, а отнюдь не результатом коварных происков врагов, приводит к непониманию, которое может вылиться в широкомасштабный конфликт. Подобно тайфуну, он сметает все на своем пути, превратив прекрасные человеческие отношения и надежды в руины, и это по сути затяжная война, со всеми присущими ей потерями и разрушениями. Это сломанные судьбы, подорванное здоровье, потеря репутации, финансовый и материальный ущерб, утрата энергетического и творческого потенциала. Часто стороны хотели бы разрешить конфликт мирным путем, но вовлеченность в него, сила эмоционального накала ситуации, а также отсутствие специальных навыков не позволяют им этого сделать. И тогда необходим профессиональный посредник, который является гарантом пошагового прохождения процедуры примирения. И этот посредник – медиатор.

В основе медиативного подхода – уважительное отношение, признание равной ценности интересов обеих сторон, конфиденциальность, значительная экономия ресурсов (денег, времени, нервов), ориентация на достижение взаимоприемлемого результата, психологический комфорт, прозрачность.

Преимущества Медиации

В сравнении с традиционными судебными способами разрешения споров медиация имеет свои существенные отличительные особенности и преимущества

Доступность и добровольность. Вступление обеих спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным. Риски при медиации минимальны, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения сессии.

Справедливость. Медиация ориентирована в первую очередь на то, что каждая из сторон понимает под справедливостью, нежели непосредственно на юридические прецеденты или правила, и изначально нацелена на поиск согласия. В ходе медиации оппоненты перестают искать правого и виноватого, а с помощью посредника обсуждают разные варианты решения конфликта. Медиатор выявляет интересы сторон и организует процедуру таким образом, чтобы направить их по пути нахождения взаимоприемлемого решения , .ю..  , оптимального для обеих сторон. Все решения при подобном урегулировании споров вырабатываются самими сторонами, а не третьими лицами, и принимаются только по обоюдному согласию. Выполнять  их стороны  обязуются добровольно . .ю..

Конфиденциальность. Стороны избегают публичной огласки конфликта, поскольку медиация ограничена рамками общения оппонентов и медиатора, что особенно важно в случае, если спор затрагивает коммерческие интересы или личные взаимоотношения сторон и их разглашение может повлечь убытки, потерю репутации или иные неблагоприятные последствия.

Оперативность.  В медиации стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта и предпринимают все возможные усилия для скорейшего разрешения спора. Процесс медиации относительно непродолжителен, поскольку не связан с   длительными бюрократическими процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами.  Как правило, в сложных случаях процедура длится не более месяца.

Экономичность. Стоимость процедуры медиации значительно ниже судебных издержек.

Эффективность. Стороны сохраняют нормальные личные или деловые отношения. Более того, они получают возможность урегулирования всего конфликта, а не отдельного спора. Согласно статистике, в ходе медиации  разрешается 80% конфликтов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: